12
апр
2018
Выбор ООО или ИП. Первые шаги при регистрации.


При организации своего дела каждый будущий руководитель задумывается о том, что же выбрать: ООО или ИП? Некоторые задумываются и о менее популярных организационно-правовых формах (далее - ОПФ), например, АО (акционерное общество).

Как показывает практика, для небольших организаций наиболее подходящая ОПФ – это общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальный предприниматель (ИП). Одним их важных преимуществ ИП - это работа с наличными средствами, т.е. выручка от деятельности предпринимателя является его доходом, которую он может перевести на свой счет, как физлица, после уплаты налогов. Выплаты не связаны с уплатой НДФЛ с дивидендов или другими сложностями.

Вторым не менее важным преимуществом ИП является отсутствие обязанности по ведению бухгалтерского учета, ИП обязано вести только налоговый учет доходов, расходов и иных объектов налогообложения и сдавать соответствующую отчетность. Также ИП может применять патентную систему налогообложения для отдельных видов деятельности (аналог ЕНВД, только для ИП). Главное преимущество патентной системы в простоте учета - нет необходимости его вести, сдавать декларацию тоже не нужно. ИП платит за год фиксированную сумму за осуществление определенного вида деятельности, переведенного на патент в вашем регионе. Оплата патента дает возможность не тратиться на другие налоги, кроме налогов и взносов с заработной платы сотрудников и взносов ИП.

Далее если сравнивать ИП и ООО, то отличием индивидуального предпринимателя является то, что он является единственным собственником бизнеса. А если учредителей будет двое или трое? Они не смогут работать совместно в качестве индивидуального предпринимателя. При таких условиях стоит задуматься о других ОФП и самая простая из них - ООО (в сравнении с АО и пр). В этом случае, не придется оплачивать ведение реестра акционеров, проведение общих собраний, составлять и подавать в контролирующие органы специфические отчеты, в том числе аудиторское заключение, которые обязаны предоставлять АО. Поэтому далее рассмотрим важные моменты наиболее популярного на сегодняшний день варианта ОПФ – ООО.

С чего начать регистрацию компании?

1. Определится с названием будущей компании и в течение 4 месяцев с момента регистрации выделить и внести на расчетный счет компании средства, первоначально инвестированные собственниками для обеспечения деятельности компании (уставный капитал). На сегодняшний день минимальный уставной капитал составляет – 10 000 р.;

2. Решить вопрос с юридическим адресом. Это первое и наиболее важное, о чем необходимо задуматься при регистрации. Сейчас ведется активная борьба с фирмами-однодневками и один из методов – это устранение фиктивных адресов, т.е. адресов с массовой регистрации или не существующих в действительности.

В идеале – это юридический адрес нежилого помещения, с владельцем или арендодателем которого предприниматель планирует заключить официальный договор аренды с момента регистрации ООО. В этом случае для регистрации от собственника необходимо получить гарантийное письмо о том, что с момента государственной регистрации ООО будет заключен договор аренды на необходимый срок, по указанному адресу. Данное гарантийное письмо вместе с копией свидетельства о праве собственности на помещение, согласно требованиям налоговой инспекции, необходимо приложить к документам на регистрацию компании. Владелец помещения или арендодатель должен быть готов подтвердить место нахождения ООО при проверке налоговой службы.

Второй способ – работа на дому. В таком случае в качестве юридического адреса используется собственное жилое помещение, являющееся также местом регистрации (пропиской) генерального директора. В этом случае отсутствуют затраты по аренде, но многие молодые предприниматели сомневаются в безопасности регистрации компании дома. На сегодняшний день, в юридической практике, не так много прецедентов, когда проблемы с ООО каким-либо образом отражались бы на жилплощади генерального директора. Налоговая положительно относится к подобным компаниям при регистрации, т.к. в этом случае им легче связаться с руководителем. Однако стоит учесть, что в целом – для контрагентов и для тех, кто хочет развивать бизнес масштабно (участие в тендерах и т.п.) – регистрация копании на домашний адрес выглядит несолидно.

Но, обратите внимание, что при наличии нескольких собственников квартиры или иного жилого помещения, обязательно письменное согласие всех на регистрацию ООО по указанному адресу. При этом согласно ст. 17 ЖК РФ жилое помещение не может быть использовано в коммерческих целях, т.е. на этом основании налоговая имеет право отказать в регистрации компании. При этом ИП может регистрировать свою деятельность в жилом помещении, если это не мешает жильцам соседних квартир!

Хотим предостеречь, от покупки юридического адреса. На рынке Вы можете встретить и такую услугу! Стоимость 1500-2000 р. – это 100% фиктивные адреса. При попытке регистрации по такому адресу, компания может получить отказ, т.к. данные адреса могут вообще не существовать, и ФНС не сможет получить подтверждение от собственника помещений.

Любой юридический адрес ООО должен быть подтвержден договором аренды и гарантийным письмом собственника/арендодателя о намерении его заключить с приложением копии свидетельства о праве собственности на помещение.

3. Необходимо определить, кто будет руководителем будущей организации, оговорить соотношение долей между учредителями, выбрать обслуживающий банк и виды деятельности.

Выбор банка. Это вопрос, который возникает после регистрации компании, но мы рекомендуем продумать его заблаговременно. В последнее время Банк России ведет работу по выявлению банков, замешанных в сомнительных операциях. Поэтому под угрозой потери лицензии, банки не готовы рисковать из-за неблагонадежных клиентов. Известны случаи, когда действующие расчётные счета закрывают: генеральному директору ООО предлагают явиться в банк, лично подписать платежное перепоручение на возврат денег и заявление на закрытие счета.

Имейте ввиду, что при открытии счета нового ООО или ИП, любой банк также будет проверять и перепроверять, в том числе репутацию руководителя на предмет судимости и наличия непогашенных кредитов. Поэтому отнеситесь с полной ответственностью и повышенным вниманием к выбору кандидата на руководящий пост.

В будущем Банк будет контролировать операции компании, особенно при совершении платежей в пользу сомнительных контрагентов или снятии со счета крупных сумм наличными.

4. И самый главный вопрос: как зарегистрировать компанию. Попытаться зарегистрировать самостоятельно или через специализированную компанию? Если в дальнейшем компания планирует предлагать потребителям юридические услуги, то регистрация самостоятельно - отличный способ проверить собственную компетенцию и познакомиться со спецификой данного бизнеса. Если же компания планирует заниматься другой сферой деятельности, то в целях экономии времени мы рекомендуем поручить дело профессионалам.

Подводя итоги:

Если Вы планируете быть единственным собственником бизнеса, то более простым вариантом на наш взгляд является открытие ИП, как наиболее простая и доступная начинающим бизнесменам ОПФ:

- Простая регистрация по месту жительства ИП;
- Отсутствие обязанности по ведению бухгалтерского учета;
- Свободное использование финансовых средств после уплаты налогов;
- Возможность применения патентной системы налогообложения для отдельных видов деятельности.

Если планируется участие 2 и более учредителей, то рекомендуем рассмотреть вариант открытия ООО:

- Ответственность учредителей ограничена уставным капиталом, а ответственность компании - имуществом, которое является ее
  собственностью;
- Отсутствие ограничений по видам деятельности;
- Возможность переоформления и перепродажи компании;
- Привлекательность для инвесторов, которые могут стать соучредителем.