1
фев
2018
О недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Уведомляем Вас, что в связи с усилением контроля со стороны налоговых органов за достоверностью сведений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), участились случаи внесения в данный реестр сведений о недостоверности указанного в ЕГРЮЛ адреса места нахождения (юридического адреса), связанные в частности с несовпадением/отсутствием в ЕГРЮЛ сведений о корпусах, литерах, номерах зданий, офисов, помещений и т.п.

Внесение ФНС подобной записи в ЕГРЮЛ может повлечь следующие негативные последствия для компании:

1) Наложение штрафных санкций по ч. 4 или 5 ст. 14.25. КоАП: руководителя компании могут оштрафовать от 5 до 10 тыс. руб. либо дисквалифицировать, если нарушение повторное.

2) Кроме того, как разъяснял ранее ВАС РФ (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61), регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица при наличии двух условий:

- у регистратора есть информация о невозможности связаться с компанией по адресу в ЕГРЮЛ;

- достоверные сведения об адресе по запросу регистратора не представлены.

3) Регистрирующий орган отказывает в регистрации любых других сведений в ЕГРЮЛ, в т.ч. по другим юридическим лицам, физическим лицам-участникам (владеющим не менее 50% доли УК), руководителям юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержатся записи о недостоверности сведений.

4)  Территориальные ФНС рассылают предупреждения о недостоверности сведений о Вашей компании в банки, что может стать причиной блокировки счетов со стороны банка (в рамках Закона о легализации… 115-ФЗ).

5) Контрагенты, узнав о недостоверности данных о контрагенте в ЕГРЮЛ, могут отказаться от сотрудничества с ним в рамках «проявления должной осмотрительности».

6) Специализированные операторы связи, удостоверяющие центры отказывают в продлении ЭЦП лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени юридического лица, в отношении которого имеются сведения о недостоверности в ЕГРЮЛ (актуально для ЭДО, отправки отчетности в контролирующие органы через ТКС, работы через он-лайн кассы, взаимодействия с Росфинмониторингом, ЕГАИС, электронными торговыми площадками и т.д.)

 

Таким образом, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не иметь проблем с государственными органами, мы рекомендуем осуществлять проверку сведений в ЕГРЮЛ при помощи электронного сервиса ФНС «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств».

Данный сервис предоставляется бесплатно на сайте https://egrul.nalog.ru/

Открыв по вышеуказанной ссылке страницу сервиса ФНС, Вам достаточно ввести ИНН/ОГРН Вашей организации и будет автоматически сформирована электронная выписка из ЕГРЮЛ, в которой можно отслеживать, не принято ли регистрирующим органом решение о внесении записи о недостоверности тех или иных сведений о Вашей компании (в т.ч. юридическом адресе).

Рекомендуем осуществлять данную проверку на регулярной основе, т.к. в случае, если подобная запись появится в ЕГРЮЛ ошибочно, Вы имеете право обжаловать действия налогового органа только в течение ограниченного срока – 30 дней.

Если же Вы обнаружили, что запись о недостоверности сведений (например, юридического адреса) уже внесена в ЕГРЮЛ налоговым органом, необходимо принять меры по устранению выявленного нарушения и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ во избежание вышеуказанных негативных последствий.

P.S. Напоминаем, что если у Вас есть потребность или необходимость внести изменения в Ваши учредительные документы, ЕГРЮЛ/ЕГРИП, заказать выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и т.п., Вы можете обращаться в ГК ЭКСПЕРТА по телефону 401-40-30, доб. 413.

 

 

 

 


Директор по методологии и бухгалтерскому сопровождению
ГК Эксперта, Романова А.Н.

 

.
Ирина 13/02/2018

Благодарю за полезную информацию!

Оставить комментарий