• 2 авг НДФЛ с переводов с карты на карту физлиц

    Много шума наделало письмо ФНС России о порядке обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных от другого физического лица путем перевода с карты на карту от 27 июня 2018 г. № БС-3-11/4252@.

    Некоторые особо паникующие физлица уже даже свидетельствовали (были соответствующие комментарии в интернете), что Сбербанк удержал с них 13% НДФЛ при переводе на карту физлица.

    На самом деле, никаких изменений налогового законодательства в отношении удержания НДФЛ налоговыми агентами указанное письмо не содержало, никаких изменений в НК РФ не вносилось.

    Как и прежде, и об этом в своем Письме и сообщает ФНС не облагаются НДФЛ безвозмездные перечисления от одного физлица на счет другого физлица вне зависимости от суммы.

    Также не признаются доходами по НДФЛ доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц - членов семьи и (или) близких родственников.

    Но если денежные средства поступили на карту физлица в оплату проданных им товаров, работ, услуг, либо за трудовые обязанности или по договору гражданско-правового характера, то такие поступления естественно, как и раньше, являются объектом обложения по НДФЛ. А у физлица возникает обязанность по представлению декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ).