• 25 янв ИП без сотрудников освобождается от проведения СОУТ

    В связи с законодательным требованием проведения работодателями специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) до 31 декабря 2018 г., многие компании либо не успели провести ее в условленный срок ввиду высокой загрузки лицензированных компаний проводящих СОУТ, либо оставался целый пул вопросов, на которые ГИТ, Роструда, Минтруда не спешили давать ответ.

    Когда количество входящих вопросов от предпринимателей стало расти как снежный ком, госорганы все-таки дали ряд разъяснений (см. Разъяснения Минтруда от 16 января 2019 года по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей).

    В качестве самых заметных и значимых можно отметить следующие моменты:

    • Если у ИП отсутствуют по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится;
    • В случае, если ИП привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то СОУТ у таких ИП не проводится;
    • Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Например, если ИП впервые наняло в свой штат бухгалтера в ноябре 2018 г., то срок завершения специальной оценки условий труда – ноябрь 2019 г.


    Напомним, штрафы за непроведение или нарушение правил проведения спецоценки являются одними из самых значительных в сфере нарушений трудового законодательства (см. ст.5.27.1. КоАП).

    Таким образом, новые разъяснения Минтруда позволяют сделать вывод, что передача на аутсорсинг некоторых внутренних организационных вопросов компании (в т.ч. ведение бухучета, юридическое, кадровое сопровождение) позволяет работодателю существенно сэкономить - процедура проведения СОУТ сама по себе обходится недешево, а если ее не провести или провести с нарушениями – то затраты на штрафы плюс сам факт привлечения руководителя к административной ответственности заставляют задуматься.
    Привлечение же аутсорсинговой компании вместо штатных работников от данных обязанностей освобождено!